lunes, 24 de mayo de 2010

Pesca del Verdel o Caballa



Nombre científico: Scomber scombrus.
Otros nombres: Valenciano y Catalán: Barat, Verat, Viat. Galicia: Xarda, Macareu, Rinchón. VERDEL.
Família: Escçombridos.
Caracteristicas físicas: Es un pez muy común a lo largo de las costas españolas. Es pariente del atún y su cuerpo como el de éste es estilizado, idóneo para la velocidad. Su cabeza es estilizada y su cuerpo termina en una cola bifurcada. Los ojos y la boca son grandes. Cerca de la cola, tanto en la superficie dorsal como en la ventral, posee una serie de cuatro o cinco pínnulas. Posee dos aletas dorsales que se aplanan para conseguir una forma hidrodinámica y lisa, reduciendo así la resistencia cuando el pez nada a alta velocidad. La caballa tiene unos colores distintivos: el lomo es turquesa metálico, con franjas curvilíneas oscuras. Cuando el pez muere, ese color se vuelve rápidamente de un apagado gris azulado. Los flancos son plateados, con matices del arco iris: rosa, dorado, púrpura y azul. Este colorido le ofrece un camuflaje idóneo contra los predadores. Estos peces no tienen vegija nataroria, por lo que no pueden parar de nadar para no hundirse y a la vez les permite respirar mejor. Se desplazan en grandes bancos, en aguas profunda en invierno y cerca de la costa en primavera y verano para desovar.
Horas de picada: hay que buscarlas por la mañana o por la tarde.
Donde pescarlo: Cerca de la costa.
Cebos: Su dieta se compone principalmente de peces, todo aquello que nade o se mueva o sea suficientemente pequeño poara ser tragado. Da muy buen resultado los señuelos de pluma, de tres a cinco montados en rosario son idelaes.
Anzuelos: En este caso en que vamos a carnar con peces o con artificiales y dado que las caballas tienen la boca grande, lo mejor es utilizarlos grandecitos, como mínimo del nº 3 hasta el nº 1.

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